時間:12.17-就在確定送出續約申請書後的的愉快心情。

天氣:前夜,只睡了三個半鐘頭後感到的烈日灼灼。

 

楔子--

帛琉(Palau)群島南端的貝里琉(Peleliu)島,沙灘白淨,海水晶藍,卻難掩蕭森,「殺戮海灘」(Bloody Beach)的名字,使得戰爭的陰影始終縈繞不去。

一九四四年三月的貝里琉之役,是美軍大舉反攻,在太平洋進行「跳島作戰」的最後一役。只有十三平方公里的小島上,美日雙方傷亡超過兩萬人。原本美國以為,貝里琉島是支援麥克阿瑟(MacArthur)將軍收復菲律賓的墊腳石,太平洋艦隊司令尼米茲(Nimitz)上將甚至估計可以在三、四天內攻克,不意日軍在這個珊瑚礁島上布滿繁複防禦工事,負嵎頑抗,硬是把美軍牽制了兩個多月。

美國到很久之後才赫然發現,這場仗其實沒有必要,因為要光復菲律賓,不一定要拿下貝里琉。直到今天,貝里琉島上殘敗的坦克、沉船、珊瑚礁地道,仍然隱隱約約標示著:「這是一場錯誤時間、錯誤地點下發生的錯誤戰鬥。」

 

 

 

jereek 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()